DSC0252 passha 800

В ночь с 18 на 19 апреля в Нило-Столобенской обители праздновалась Пасха Христова. В Богоявленском соборе были отслужены пасхальные богослужения — полунощница, Пасхальная заутреня, Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители.

По окончании полунощницы под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг кафедрального собора, в завершении которого правящий архиерей произнес первое Пасхальное приветствие: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!».

На Пасхальной заутрене было прочитано Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Во время литургии Пасхальное Евангелие (Ин. 1,1-17) читалось на нескольких языках.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

За богослужением была вознесена молитва об избавлении от вредоносного поветрия.

На запричастном стихе были прочитаны «Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви», а также «Пасхальное послание митрополита Тверского и Кашинского Саввы духовенству, монашествующим и мирянам Тверской епархии».

После заамвонной молитвы архимандрит Аркадий освятил артос. Далее был совершен чин освящения пасхальных куличей.

По окончании богослужения отец наместник поздравил его участников с Пасхой, праздником, к которому готовилась целый год вся земля.