DSC0367 800

26 апреля 2020 года, в Антипасху, Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители.

Во время богослужения архимандрит Аркадий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Божественной литургии отец наместник и духовенство Пасхальным крестным ходом прошли вокруг главного храма обители.

Далее отец наместник обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об Антипасхе и о чуде уверения апостола Фомы, поздравил всех собравшихся с продолжающимся празднованием Светлого Христова Воскресения.

В канун Недели 2-ю по Пасхе архимандрит Аркадий совершил воскресное всенощное бдение в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря. На утрени наместник монастыря прочитал праздничное Евангелие и помазал молящихся освященным елеем. По окончании богослужения отец наместник поздравил верующих с Пасхой Христовой и поблагодарил за радость соборной молитвы.

_________________________________________________

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха означает “вместо Пасхи”: не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой Седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

Фоминой неделей называется этот день в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.