DSC0412radonitsa

28 апреля 2020 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе (Радоница), в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

Богослужение возглавил наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители.

Во время богослужения архимандрит Аркадий вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании Божественной литургии по сложившейся традиции была отслужена заупокойная панихида по усопшим.

Далее отец наместник обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о празднике Радоница, поздравил всех собравшихся с продолжающимся празднованием Светлого Христова Воскресения.

___________________________________________________________

Радоница - 9 день от Пасхи - родительский день, день особого поминовения усопших. Радоница, от слова радость - ведь праздник Пасхи продолжается, и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, и поэтому мы, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших».

Молитва за усопших - это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему церковная, домашняя молитва за близких, молитва у могилы усопшего - долг всякого православного христианина. По слову святителя Иоанна Златоуста, «постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы, таким образом, и им, и нам получить обетованные блага».