IMG 4509

Митрополит Тверской Амвросий прибыл в Нило-Столобенскую пустынь и посетил окрестные приходы и монастыри

Вечером 4 сентября митрополит Тверской и Кашинский Амвросий прибыл в Нилову пустынь, где в сослужении монастырской братии совершил молебен у мощей преподобного Нила Столобенского и повечерие. В соответствии с постановлением Священного Синода (Журнал №72 от 25 августа 2020 года) управление обителью возложено на митрополита Тверского и Кашинского.

На следующий день, 5 сентября, владыка посетил Петропавловский храм в селе Селижарово, ознакомился с работой золотошвейной и иконописной мастерских при храме, пообщался с настоятелем храма протоиереем Сергием Чивиковым и художниками мастерских. В иконописной мастерской работают девушки выпускники столичных вузов, в частности, Санкт-Петербургской академии художеств и Института технологии и дизайна Санкт-Петербурга. Митрополит Амвросий высоко оценил качество иконописи и особенно отметил работы золотошвейной мастерской, в которой вся вышивка выполняется вручную.

Архиерей посетил церковь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы в Оковцах, оковецкий святой источник и Богородичный Житенный женский монастырь. У врат святой обители владыку встретили настоятельница игумения Елисавета (Евдокимова), насельницы, воспитанники детского сада и монастырской школы. Наряду со школьными предметами дети получают духовно-нравственное и эстетическое воспитание: изучают Закон Божий, церковное пение и богослужебный устав, занимаются спортом, хореографией, пением, декоративно-прикладными ремеслами.

Вечером этого же дня, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий возглавил всенощное бдение в Богоявленском соборе мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь в сослужении братии обители и паломников в священном сане.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии

tvereparhia.ru