image 08 09 20 02 06

Сегодня праздник для Ниловой пустыни - День памяти в честь Обретения мощей священноисповедника Николая митрополита Алматинского и Казахстанского, принявшего постриг и сан иерея в Ниловой пустыни в 1904-1905 годах. Владыка прошёл через сталинские лагеря и много пострадал за свою веру и архиерейский сан.

Когда много лет спустя Владыке задали вопрос: «Как он отнесся к тюремным страданиям и ссылкам? Не было ли в его сердце ропота или обиды?» — Владыка отвечал: «На все воля Божия. Значит, было необходимо перенести мне это тяжелое испытание, которое закончилось большой духовной радостью.

image 08 09 20 02 06 1

«А вы подумайте, что будет, если человек всю жизнь станет проводить в неге и довольстве, в окружении близких и родных людей? Жизнь, пресыщенная благами земными, приводит к окаменению сердца, к охлаждению любви к Богу, к ближнему. Человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды».

Ещё Владыка учил: «Если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает. В таких случаях не должна проявляться своя воля, нужно всецело предаваться воле Божией. Идти наперекор воле Божией недостойно христианина, и после того, как человек терпеливо перенесет посланные ему испытания, Господь посылает духовную радость». С праздником и храни Вас Бог в добром здравии!

image 08 09 20 02 06 2