Гибридная форма Селигер. Эта небольшая статья написана Николаем Сидорцовым, виноградарем — виноделом из Подмосковья , после посещения им Нило-Столобенского монастыря в декабре 2018 года .

Северный виноградник – понятие это многие толкуют по- разному, но у виноградарей центральных областей России и особенно Тверской области «северный виноградник» ассоциируется с виноградником мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Монастырь этот находится как раз в Тверской области близ озера Селигер .

Медаль учрежденная Н Ст монастырем совместно со Смоленским селекционным центром северного винограда d2 sv out3

Два года назад, там было широко отмечено десятилетие со дня закладки первого монастырского виноградника из саженцев, привезенных паломниками из Смоленска. И в 2017 г. в монастыре даже была выпущена памятная медаль «10 лет северному винограднику» — совместно с КФХ «Питомник Ю. М. Чугуева» и Центром Северного виноградарства.

 культурные амурцы осенью

Все эти двенадцать лет виноградарством в монастыре неизменно ведает иеромонах Фаддей (Пестов), ныне духовник обители.

 монастырские грозди фото д 90 2015

Начиналось всё в 2007 году с нескольких амурских сортов винограда, выведенных Потапенко А. И. и Чугуевым Ю.М.

Площадь виноградника Ниловой пустыни за эти годы расширилась практически до полутора гектаров.

Сейчас в обители произрастает свыше ста сортов, большинство из которых раннего срока созревания, зимостойкие и морозоустойчивые. Отец Фаддей успешно районирует сорта, приспособливая их к выращиванию в северном климате. Цель его — производить для Богослужебных целей монастырское вино, которое отвечает критериям качества и , что немаловажно, церковным канонам . Он ежегодно представляет виноград монастыря на выставке-конкурсе «День виноградаря Нечерноземья», который проводится в КФХ «Питомник Ю.М. Чугуева» в Центре северного виноградарства в Смоленске.

Среди сортов и ГФ винограда, выращиваемых на территории монастыря, есть новая гибридная форма Селигер, выведенная в 2014 году Чугуевым Ю. М. в Центре Северного виноградарства. Она предназначалась автором именно для северных монастырей и регионов Нечерноземья,.

Над этим виноградным чудом Юрий Михайлович работал 35 лет. Эта форма происходит из «амурцев», выдерживает морозы до минус 33⁰ (корни – до -13⁰). См. ее фотографии ниже.

Селигер

 Селигер DSC 5366

Гибридная форма Селигер устойчива практически ко всем известным заболеваниям, а также к возвратным майским заморозкам. Виноград Селигер высокоурожайный, и уже на шестой-седьмой год дает по 150 — 200 центнеров с гектара! Ягоды у него некрупные, весом до 2 г, черного цвета, грозди — до 240 г, но на одном побеге может быть по четыре грозди. Средне-раннего срока созревания — 125 дней, не боится растрескивания, и что не маловажно — осы облетают этот виноград стороной. Гибридная форма Селигер дает прекрасный виноматериал . Из него получается яркое насыщенное вино, десетного типа ,с необычным привкусом конфет барбарисок. К 20 сентября в ягодах набирается сахара сначала около 20 брикс, Это минимум для красного вина. Но уже 5 октября ягоды набирают до 24 брикс сахара, К 15 октября, после заморозков, когда опадают виноградные листья — до 30 брикс, а если осень теплая и удается оставить ягоды висеть дальше, то и более.

Награжденные виногри Нечерноземья IMG 1977

В перспективе отец Фаддей планирует заняться практической селекцией винограда, чтобы получать высококачественные и морозостойкие гибриды винограда с хорошими вкусовыми качествами и с высоким сахаром..

Реплика автора заметки. ГФ Селигер это пока не сорт, а гибридная форма., хотя и интересная и заслуживающая изучения. Потому что чтобы стать сортом, надо пройти Госсортоиспытаеия, а для наших северных регионов нет сортоиспытательный участков, и испытанием сортов занимаются в основном любители, такие как Ю.Чугуев. Я написал о ГФ Селигер то, что мне дали в монастыре. А по поводу вегетации, бывают такие моменты, когда в октябре стоит солнечная погода, земля уже остыла и пластические вещества идут туда где тепло, т.е.идет быстрое накопление высокого сахара.

Автор заметки — Сидорцов Н.Н. Член Совета Смоленского селекционного Центра северного винограда, Действительный член МОИП, Зам. Председателя МКВ, селекционер-любитель

монастырь maxresdefault

Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ. Блог Олёны Непомнящей.