DSC 0414 e1601978069179

2-4 октября 2020 года по благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве в сфере образовательной и культурно-просветительской деятельности между Смоленской епархией и Смоленским педагогическим колледжем состоялась первая совместная паломническая поездка студентов Смоленской Православной Духовной Семинарии, Центра подготовки церковных специалистов и Смоленского педагогического колледжа в Тверскую и Кашинскую епархию. Три дня учащиеся провели в мужском монастыре Нило-Столобенской пустыни. Группу паломников сопровождал помощник ректора по воспитательной работе СПДС иерей Димитрий Гамиловский.

В ходе пребывания в монастыре паломники имели возможность приложиться к мощам преподобного Нила Столобенского, подвизавшегося в XVI веке на острове Столобный озера Селигер. С житием преподобного и с историей обители группу из Смоленска познакомил в ходе экскурсии по монастырю иеромонах Иаков (Степкин). Студенты осмотрели Богоявленский собор, поднялись на колокольню, с которой открывается прекрасный вид на озеро и находящиеся на нем острова, побывали на месте, где были обнаружены остатки церкви во имя Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи, построенной над пещерой святого Нила и разрушенной в годы Советской власти. Архимандрит Аркадий (Губанов) побеседовал с учащимися о монашеской жизни, о послушании и стяжании Благодати Святого Духа, ответил на важные вопросы о духовной жизни.

Также студенты ознакомились с монастырским укладом жизни. Приняли участие в богослужениях в Богоявленском соборе святой обители, при служении высокопреосвященнейшего митрополита Виктора с братией святой обители, причастились Святых Христовых Тайн.

Подробную экскурсию для воспитанников по музею монастыря провёл иеромонах Иаков (Стёпкин), ознакомив гостей с историей обители. В завершение пребывания в святой обители архимандрит Аркадий (Губанов) вручил семинаристам памятные подарки.

Затем семинаристы посетили Оковецкий святой источник в Спасо-Преображенском скиту Нило-Столобенской пустыни, окунулись в святой купели, посетили храм во имя Преображения Господня. Насельники скита провели экскурсию по скиту, каждому подарил акафист иконе Божией Матери Оковецкая-Ржевская. Посещение скита завершилось братской трапезой.

Администрация и все члены паломнической группы Смоленской Духовной Семинарии благодарят наместника и братию монастыря за помощь в организации поездки и оказанный радушный прием.