DSC0095

8 ноября 2020 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря была совершена Божественная литургия по чину святителя Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители.

По окончании богослужения отец архимандрит обратился к молящимся с проповедью, в которой объяснил слушателям воскресное евангельское чтение и рассказал о христианском подвиге великомученика Димитрия Солунского.

В канун Недели 22-й по Пятидесятнице, в Богоявленском соборе Нило-Столобенского монастыря была совершено воскресное всенощное бдение. Богослужение возглавил архимандрит Аркадий (Губанов) в сослужении братии святой обители. На утрени возглавил отец архимандрит прочитал праздничное Евангелие и помазал молящихся освященным елеем.

______________________________________

8 ноября Церковь также отмечает память великомученика Димитрия Солунского (Фессалоникийского), Мироточивого. Святой Димитрий был сыном римского проконсула в Фессалониках (ныне Солунь). Шел третий век христианства. Римское язычество усиливало гонения. Родители Димитрия были тайными христианами и научили сына христианской вере. За свою образованность и военно-административные способности он был назначен проконсулом Фессалоникийской области после кончины отца. Молодой стратег должен был оборонять город от варваров и истреблять христианство. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и пред всеми исповедал и прославил Христа. Вместо того чтобы гнать и казнить христиан, он стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и идолопоклонство. Императору донесли, что проконсул Димитрий Солунский — христианин. Святого заточили в темницу. Воины, вошедшие в место заточения, застали его стоящим на молитве и тут же пронзили копьями. Так святой Димитрий перешел в вечные обители.