После возобновления деятельности Русской Православной Церкви в тюрьмах в 1989 году, прошло тридцать лет. За эти годы священнослужители и миряне не просто посещают колонии и тюрьмы, проповедуя истины веры Христовой. Они уcтраивают там храмы и часовни, организовывают духовные библиотеки и проводят беседы (как с заключенными, так и с представителями администрации учреждений), помогают (насколько это возможно) в доставке тюрьмам и колониям различных видов гуманитарной помощи – продуктов питания, медикаментов, одежды – ведь всего этого теперь часто ни хватает ни только в тюрьмах, но и во многих других социальных учреждениях (больницах, домах престарелых, интернатах и проч.).

Вся эта работа благоприятствует все более тесному взаимодействию Русской Православной Церкви и структур ФСИН. Таким образом служители Церкви постепенно занимают свое надлежащее место в этой системе – место духовного сердца, связующего, умиротворяющего и сотрудников тюрем, и заключенных, и их родственников, всех разными путями приводя ко Христу.

Администрация тюрем в свою очередь не может не заметить той пользы, которую приносят священнослужители, посещая тюрьмы. Если говорить о Тверской области, то показателем эффективности работы православных клириков на ниве тюремного служения является деятельность братии Нило-Столобенской пустыни в ФКУ ЛИУ-8.

27 марта состоялась рабочая встреча наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрита Аркадия (Губанова) с начальником ФКУ ЛИУ-8 (пос. Костюшино, Андреапольский р-н) Ю. С. Аслановым. Также в обсуждении вопросов взаимодействия святой обители и исправительного учреждения приняли участие насельники Нило-Столобенского монастыря: иеромонах Антоний (Ходыкин) и иеромонах Иаков (Степкин). Основная тема рабочей встречи была посвящена возможности строительства храма в колонии-поселении, рядом с территорией исправительного учреждения, а также оборудования специализированного помещения для проведения духовно-просветительских занятий. Помимо этого, обсуждались вопросы хозяйственного взаимодействия Нило-Столобенского монастыря с ФКУ ЛИУ-8.

Православная Церковь в России всегда сострадательно относилась к преступникам. До революции 1917 г. церкви существовали во всех местах лишения свободы. После революции, в годы советской власти, во времена открытых гонений государства на Православную Церковь, духовенство и верующие, православные миряне так же находились во всех лагерях и тюрьмах (теперь уже в качестве заключенных), являясь и там духовным авторитетом для заключенных. Когда в 90-х годах у Православной Церкви снова появилась возможность совершать богослужения в тюрьмах, многие представители духовенства, по слову Спасителя стали совершать пастырское служение в тюрьмах, оставляя 99 благополучных овец, и разыскивая одну заблудшую. (Мф. 18:12 – 14). В настоящее время пастырское служение в тюрьмах налаживается и становится обычным, рабочим явлением.

Иерей Максим Мищенко