1111fhkfjkfhjlkfhjlklklklkl

12 августа 2019 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре молитвенно почтили 115-ю годовщину со дня рождения святого цесаревича Алексия Романова.

По традиции в этот день уже в седьмой раз в усыпальнице бояр Романовых в храме преподобного Романа Сладкопевца был отслужен молебен о здравии страдающих гемофилией, за которым молились семьи с детьми, болеющими этим недугом, взрослые пациенты, их родные, близкие и врачи, а также директор канцелярии Его Императорского Величества А.Н. Закатов.

Молебен совершил наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий в сослужении иерея Иоанна Игнатова и иеромонаха Иакова (Тупикова). На аналой была положена икона цесаревича Алексия.

«Будучи очень близким Богу, конечно, святой цесаревич Алексий знает ваши надежды, слышит ваши молитвы. А во-вторых, сами представьте, отрок невинный, убиенный безбожниками, да еще несший свой крест болезни, как Господь ему может отказать?! Мы сейчас помолимся, а вы просите в простоте сердец», – обратился владыка к собравшимся перед началом молебна. 

По окончании молебна владыка произнес проникновенные и укрепляющие слова, пожелав всем мужества в преодолении трудностей и в этих сложных перипетиях жизни приходить к Господу. «Господь никого не оставит неутешенным», – сказал владыка Дионисий.

По окончании молебна была сделана общая фотография на память и под возглас «Христос воскресе!» в небо детьми выпущены белые голуби.

Затем была устроена экскурсия по царской обители и всех угостили чаем с пирогами.

Подобный молебен в этот же день состоялся в Свято-Троицком женском монастыре г. Симферополя у мощей святителя Луки, архиепископа Крымского. На этот молебен прибыли дети, страдающие гемофилией и среди них девятилетний мальчик уже в инвалидной коляске. До 2014 года, пока Крым не вошел в состав Российской Федерации, он не получал необходимых препаратов, поэтому болезнь прогрессировала.

После молебна в небо также взлетели белоснежные голуби и все его участники были приглашены в монастырский музей, посвященный святителю Луке, в котором хранятся подлинные вещи святого, множество раритетов. В каждом пациенте, как учил святитель Лука, врач должен видеть человека. Экскурсия всех взволновала и заставила некоторых даже прослезиться. Но этот день памяти святого цесаревича Алексия дает силы для борьбы с болезнью. 

Краткая справка

Задолго до дня молебна в Новоспасском монастыре собираются списки, за кого молиться. Всероссийское общество гемофилии – одна из сплоченных организаций в нашей стране. За последние годы удалось сделать очень много. Сейчас в России около 10 тысяч больных гемофилией. Все они получают дорогостоящие препараты (фактор крови) бесплатно. И это дает возможность вести нормальной образ жизни, строить планы, эффективно работать, приносить пользу обществу. Один мальчик, больной гемофилией, написал, что если бы цесаревича Алексия не убили, то эта болезнь была бы преодолена гораздо раньше, еще в 30-х годах прошлого века.

«Я делаю всё для того, чтобы дети не умирали. Только с Божией помощью мы преодолеваем великие преграды, чтобы каждый больной был обеспечен этими необходимыми лекарствами. Мы благодарны Президенту  нашей страны за то, что больные гемофилией получили эту возможность вести полноценный образ жизни. Приблизительно, в год один больной гемофилией обходится государству более миллиона рублей, но среди них много ученых, литераторов, историков. Мы воздаем эти вложения. И мы, наши дети живем», – отметила вице-президент Всероссийского общества гемофилии Надежда Архипова. 

Юлия Стихарева

Монастырский вестник — синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ