Belarus 6

В этом году самые активные воспитанники Центра «Образ» при Старицком Успенском мужском монастыре и капитаны команд — участниц интеллектуального турнира, посвященного Дню памяти святителя Иова, отправились в паломническую поездку в Беларусь. Если раньше мы пользовались автобусными и железнодорожными маршрутами, то в этот раз решено было лететь самолетом.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Юлия АНДРЕЕВА

Сбор у нас был в 4 часа утра. Нам предстоял путь в Москву до аэропорта Шереметьево. Многие из ребят летели на самолете первый раз, в том числе и я. Мы вошли в аэропорт, где нас ждал осмотр багажа. Вскоре, когда мы прошли эту проверку, к нам подъехали Ольга Михайловна и Александр Григорьевич. Все вместе мы отправились завтракать, найдя первый ресторанчик, где было достаточно места для нас. Немного волнуясь, мы прошли таможенный контроль и оказались зале вылетов международных рейсов. В самолете мы все сидели рядом. Это помогло преодолеть небольшой страх. А виды, открывшиеся из иллюминатора, заставили совсем забыть о страхе. Время в полете пролетело быстро. Сразу же поехали заселяться в отель «Юбилейный» в центре Минска.

Ну а потом у нас была первая и самая долгая экскурсия по городу. Мы увидели архитектурные памятники Минска: Петро-Павловскую церковь начала ХVII века и «Красный» костел начала ХХ века; древнейшую улицу Немигу, площадь Свободы с Ратушей, гостиным двором, торговыми рядами, монастырские комплексы, кафедральные православный и католический соборы ХVII столетия. Пешком мы прогулялись по Троицкому Предместью — старинному кварталу с оригинальной застройкой, живописными изогнутыми улочками и домами ремесленников.

Но больше всего мне понравилось в этот день, как женщина играла в костеле на гитаре. Не передать словами, как было душевно и нежно. Я сначала удивилась этому, но экскурсовод нам объяснила, что в костеле это возможно. Там же меня поразило то, что в католическом храме нет иконостаса.

Татьяна БОВАРЬ

Я не могу определиться, что привлекло моё внимание в поездке больше всего, но скажу одно: я в восторге от увиденного! Мне очень понравилось! Очень чисто! Очень гостеприимно! Интересными и общительными были наши экскурсоводы Ольга Сергеевна и Татьяна Дмитриевна.

Мне запал в душу памятник воинам, погибшим в афганской войне. Он сделан в форме перевернутого тюльпана, ведь «черным тюльпаном» называли самолет, который вез погибших на Родину. Фигуры скорбящих женщин, которые держат иконы и фотографии своих сыновей. Матери уже никогда их не дождутся. А перед ними стоят женщины с лампадками. Они еще надеются увидеть своих детей живыми.

Внутри памятника — Святое место. Четыре алтаря с именами погибших и иконами. От пола до потолка натянуты металлические струны, которые гудят на ветру. Мощная атмосфера! Не случайно, этот мемориал называют «островом слез».

Под иконой Божией Матери надпись: «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле». А рядом с памятником изображена фигура плачущего ангела-хранителя.

Низкий поклон и светлая память всем погибшим солдатам.

Варвара СМОЛЬЯНОВА

Самым запоминающимся в нашей поездке стало посещение крипты, расположенной в храме Всех Святых в Минске. Сам храм великолепный, нарядно украшен и вызывает радостные, праздничные ощущения. Но вот мы подходим к особенным дверям весом более одной тонны. Шесть капель, изображенных на них, — это «слезы Беларуси», то есть память о страданиях людей. С трудом наши мальчики открывают тяжелые двери. Сразу становится ясно, что мы входим в святое место. Перед нами мозаика, выложенная в виде герба Минска и четырёх областей страны. Крест Ефросинии Полоцкой между ними объединяет всю территорию Беларуси.

Слово «крипта» переводится как «сокровенное место». Мы спускаемся по ступеням в центральное помещение крипты. На стенах — многочисленные квадратики ячеек (более пятисот). Много затемненных, во многих горят лампады. Рассказ экскурсовода поверг в шок и отозвался болью в груди и слезами в глазах.

В светящихся ячейках помещены капсулы с горстями земли с мест исторических сражений и захоронений мирных белорусов со всего мира. Там можно найти землю с захоронений воинов Первой и Второй мировых войн. Земля с Брестской Крепости, Пискаревского кладбища, земля Хатыни, горстки земли с мест уничтожения людей в лагерях смерти, в том числе и детского лагеря, где у детей брали кровь для немецких солдат. Огонь ячеек горит в честь моряков подводной лодки «Курск», в честь милиционеров, погибших при исполнении служебного долга. В центре зала стоит огромная лампада со святым огнем, привезённым из Иерусалима.

В отдельном помещении крипты расположены мемориальные доски, посвящённые событиям нашего времени. Это катастрофа на Чернобыльской АЭС, афганская война, давка, произошедшая в 1999 году в Минске на станции метро Немига, в результате которой погибли более пятидесяти человек, и террористический акт, совершенный в 2011 году в минском метро.

В усыпальнице крипты покоятся останки воинов с трёх войн — Отечественной войны 1812, Первой Мировой войны и Великой Отечественной войны.

Это уникальное место, которое не оставило равнодушным никого из нас. Это своеобразная «Книга Памяти» белорусского народа, которая объединяет всех людей разной веры и национальности и заставляет нас хранить светлую память обо всех, отдавших жизнь за своё Отечество, семью, родной край и светлое будущее для их детей.

Пусть свечой зажжётся память
в наших душах и сердцах.
Пусть горит она и плачет,
пусть приходит к нам во снах.
Память…

Продолжение следует.

 Belarus 5  Belarus 8

 

http://st-vestnik.ru