0HV 2973

5 ноября 2019 года в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили память священномученика Владимира Амбарцумова, пострадавшего в этот день в 1937 году на Бутовском полигоне за веру, не признавшего себя виновным и не выдавшего имена своих друзей и соратников. В Зачатьевском монастыре день памяти священномученика Владимира является престольным праздником, так как южный придел монастырского храма Сошествия Святого Духа был освящен в 2013 году в честь священномученика Владимира. Священномученик Владимир является дедушкой настоятельницы Зачатьевской обители игумении Иулиании (Каледы).

На праздничные торжества в Зачатьевскую обитель собрались родные и потомки священномученика Владимира, представители армянской православной общины, прихожане и паломники Зачатьевского монастыря. Участие в праздничном всенощном бдении, помимо клириков обители, принял председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма свт. Митрофана Воронежского в Петровском парке, где также находится малый храм-часовня в честь священномученика Владимира. Именно здесь в 20-е годы XX века отец Владимир совершал богослужения в домах верных духовных чад. Участие во всенощном бдении принял также настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре протоиерей Александр Ильяшенко, супруга которого Мария Евгеньевна является внучкой священномученика Владимира. Именно в их семье родилось 12 детей – о таком количестве чад по числу апостолов мечтал священномученик Владимир с супругой. Бог преумножает род праведника. Сегодня многие потомки священномученика Владимира служат Церкви в сане священников, диаконов, являются монахинями.

В сам день праздника Божественную литургию в приделе священномученика Владимира возглавил управляющий делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Дионисий, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.

Его Преосвященству сослужили клирики Зачатьевской обители, протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Лев Азнаурян из храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище, иерей Георгий Меликян, гость из Крыма.

По богослужения состоялся праздничный крестный ход с чтением Евангелия.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, владыка Дионисий сказал:

«Поздравляю вас с праздником! Передаю благословение, свидетельство любви и молитвы о вас Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Действительно, сегодня здесь, в храме,  по традиции собираются и потомки священномученика отца Владимира, и сродники его, и многие из вас, кто хорошо его знает и чувствует в своих молитвах как среди родных.

Конечно, великая милость Божия, когда в нашем роду есть праведники.  Особенно если это мама, папа, потому что всегда их пример у нас перед глазами. И даже если мы забудем  в какой-то момент о Христе, о заповедях его, о том, что мы христиане и люди церковные, то пример родителей, благочестивая жизнь семьи способны вернуть нас обратно на путь Христов. Совесть не даст нам позорить род свой. Великая милость Божия для тех, у кого это есть.

Рассказывают про одного беспутного молодого человека, которому отец, умирая, поставил условие раз в день заходить в его комнату и сидеть в ней молча хотя бы некоторое время. И молодой человек, уже хорошо знакомый со страстями и знавший, что такое грех, действительно, погиб бы, наверное, для вечности, но он, заходя в комнату своего отца, вспоминал его лик, благолепный, старческий, его обращение, всегда с любовью, кроткое, терпеливое, вспоминал его слова, которые еще в детстве слышал, и, выходя из этой комнаты, он уже не мог позволить себе вести себя  безобразно.

Великая милость для тех, сродники которых на небе прославляют Бога и на земле совершили подвиг христианской жизни.

Но на самом деле наша семья, наш род гораздо шире, чем только сродники наши по плоти и крови. Сам Господь и Бог наш Иисус Христос изволил называть нас всех, из разных семей, из разных мест, народов, родом Своим. Он изволил, чтобы мы обращались к нему  Отче святый “. Он изволил, чтоб мы считались Его детьми. Поэтому никто из нас не сможет перед лицом правды Божией никогда сказать: Господи, мы сделали это и это, потому что у нас не было благого примера в семье, потому что семья наша  была неверующей, предки наши жили греховно. Ни один из нас не будет иметь права перед лицом Божиим сказать это, потому наша семья – это семья Бога, это семья, к которой принадлежит и священномученик отец Владимир, это семья, к которой принадлежат все великие святые. Если Бог нам Отец, то Царица Небесная нам Мать, которой, как известно, со Креста Божественным страдальцем мы усыновлены.

Будем помнить об этом родстве, будем вести себя по отношению даже к незнакомым людям так, как ведут себя в хорошей семьей: всегда друг друга поддерживают, никогда не осуждают, не оскорбляют, не отворачиваются. И Господь подаст на память нам, запечатлеет в нашем сердце пример Своей земной жизни и Свои святые заповеди. И тогда, как тот молодой человек, вспомня о своем благочестивом и любящем Отце, мы с вами, выйдя из этого дома Божия, из этой горницы, не сможем вести себя не так, как Он заповедал и как Он вел Себя Сам.

Еще раз всех поздравляю с сегодняшним праздником и от всей души желаю, чтобы молитвы ваши были услышаны Отцом Небесным, Пречистой Его Матерью, а священномученик отец Владимир, если вдруг молитва была слабенькой и не взлетела вверх к Престолу Божию, дал бы ей крылья и возвел к Престолу Царя Царей, где царствуют любовь, мир и радость. Аминь».

Краткая справка

Священномученик Владимир Амбарцумов родился в Саратове. Его отец Амбарцум Егорович, армянин по национальности, открыл первую школу для глухонемых детей, мать Каролина Кноблох была урожденной немкой, поэтому в семье исповедовали лютеранство. Владимир довольно рано почувствовал тягу к изобретательству. Позже он поступил на физико-математический факультет Московского университета, а затем продолжил образование в Германии. Там он заинтересовался деятельностью баптистских христианских кружков, в которых  изучалось Священное Писание. Накануне Первой мировой войны Владимир Амбарцумов успел вернуться в Россию и продолжил активно развивать движение по изучению Священного Писания в христианских молодежных кружках, возглавив его. С началом гонений на Церковь он сблизился с православными людьми и позже окончательно перешел в православие, крестив и своих двух детей. Рано овдовев, Владимир Амбарцумов принял священнический сан. Он всячески старался наладить систему взаимопомощи семьям пострадавших священников, которая функционировала точно и бесперебойно. Несколько раз отец Владимир подвергался арестам. Он был вынужден скрываться, продолжая служить в домах своих духовных чад как заштатный священник. В сентябре 1937 года отца Владимира вновь арестовали. В Бутырской тюрьме следователи пытались истребовать признательные показания, а также перечисления лиц, которые якобы были вовлечены в антисоветскую деятельность. Однако священномученик Владимир отказался давать какие-либо показания. 3 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу, 5 ноября приговор был приведен в исполнение на Бутовском полигоне. О месте захоронения священномученика Владимира семья получила сведения только в 1989 году.

Священномученик Владимир является скорым услышателем при обращении к нему в молитвах о неверующих и инославных родных, подростках и молодежи, учащих и учащихся. Но как к любому святому мы прибегаем в молитве к священномученику Владимиру во всех обстоятельствах в надежде на его предстательство перед Престолом Божиим.

Фото: Владимир Ходаков

Источник: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

Монастырский вестник — синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ