foto 1 8 000

Неожиданное предложение сделали нам работники Тверского комплексного центра социальной помощи, недавно посетившие с экскурсией Оршин монастырь http://xn—-8sbyaagbbdhsfbf8bk7e.xn--p1ai/palomnicheskaya-poezdka-v-voznesenskiy-orshin-zhenskiy-monastyr.html – пригласили съездить в гости…к оленям! Какой ребенок не запрыгает от радости!

Все наши воспитанницы ожидали поездку с нетерпением, ради грядущего события учились еще старательнее, чем обычно.

Наконец подошел намеченный день. Уже с утра девочки готовили угощение для оленей: морковку помыли, порезали, аккуратно сложили. После уроков отправились на автобусах в путь все — от дошкольников до десятиклассниц. Вот Савватьево, мост через Оршу, вот Каблуково, Заборовье, Юрьевское… А вот и долгожданный указатель — «Усадьба «Судимир». Нас встречает приветливая экскурсовод Анна, и мы пересаживаемся в открытые машины-вездеходы с тележками. Помимо морковки девочек снабдили яблоками и кукурузой — это сугубое лакомство для оленей. Мы приближаемся к лесному питомнику. Напряженно всматриваемся в лесные заросли: а вдруг не выйдут олени, не покажутся?!

Красавец-олень появился внезапно. Стоит величаво и внимательно смотрит – встречает гостей. Не передать словами бурю непосредственных детских эмоций: олень рядом с нами — это не в зоопарке, не в кино, не на картинке. Дети громко закричали от радости, а взрослые замахали руками: «Тихо! Тихо!». Заметили в лесу небольшую группу оленей, другую, третью…  Пятнистые олени и маралы спешили — шум машин означает приближение вкусной трапезы.

Въехали в огражденный для безопасности участок, и пир начался! Вышло почти все стадо. Оленей можно было одной рукой кормить, а другой гладить.  Они не боялись людей. Пока девочки общались с оленями, Анна рассказывала про их повадки и образ жизни, про смену рогов, про то, что осенью пятнистые олени окрашиваются в темный цвет, и пятнышки у них исчезают, про то, что у каждого животного свой особенный характер и привычки, у многих есть и свои имена («Как и у монастырских коров», — заметили девочки). Расставаться не хотелось, однако корм закончился, пора возвращаться.

В усадьбе снова сюрприз: знакомимся с изящными пестренькими цесарками (ну как ни взять оброненные перышки на память?!) и черкесскими козами. Особенно впечатлили козлы с огромными рогами («Никогда таких не видели, наш монастырский козлик Щербет — комолый!»).

А потом посетили Судимирский Кремль — детский городок, где были и башня с бойницами, и бревенчатая избушка на курьих ножках, и горка, и смотровой столб, и настоящая ладья. Наигрались вдоволь, едва успели домой вернуться вовремя. Набрались впечатлений на всю жизнь!

Благодарим сердечно всех, кто подарил детям эту чудесную встречу- директора ГБУ «КЦСОН» Калининского района Бугрееву Елену Юрьевну, ее помощницу Сусанину Елену Сергеевну, а также людей, у которых такое интересное и сложное занятие – уход за дикими животными – Сергея Ивановича и его дочь Анну.

Вознесенский Оршин женский монастырь