1305ltilfvekku

Встреча с Владимиров Ильичем Львовым, наполненная воспоминаниями односельчан о блаженной Сашеньке, продолжилась новым знакомством: благодаря Вере Ивановне Спиридоновой, тверскому ученому-краеведу, мы узнали о месте, бывшем памятном до революционных событий для сердца каждого нашего земляка – о Святой горе. По материалам статьи Веры Ивановны сестры нашей обители подготовили небольшое сообщение и презентацию.

img 0287

img 0869

Место на Волге, называемое Святой горою, связано с именем святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. Святая гора – это возвышенность, поросшая соснами, от Твери вниз по Волге на ее левом берегу, за Видогощами, километрах в двух до села Едимоново.

Вера Ивановна собрала по многим источникам различные предания и исторические подтверждения памятных событий, связанных со Святой горой.

Прежде всего, указывают, что именно на этом месте в 1318 г. святой благоверный князь Михаил Ярославич простился со своей супругой княгиней Анной и детьми, когда отправлялся в Орду на мученическую кончину за свою отчину. Другое предание говорит, будто на Святой горе стояло несколько времени тело святого князя Михаила Ярославича, когда было везено из Москвы в Тверь. А из Твери «вместе с материю своею великою княгинею Анною сыновья: Димитрий, Александр… Михайловичи выехали за город по Волге на лодках навстречу гроба родителя своего». Еще одно предание говорит, что из села Едимоново происходила мать святого благоверного князя Михаила Ярославича – благоверная княгиня Ксения, дочь Едимоновского пономаря Афанасия. Жители села Видогощи хранят предание, «что на это место часто приезжала из Твери вдовствующая великая княгиня Ксения с сыном своим Михаилом и здесь беседовала с ним о своей жизни до замужества и знакомила его с дорогими для ее сердца местами».

Итак, народные предания твердо удостоверяют, что Святая гора была освящена в глубокую старину стопами угодников Божиих святых благоверных князя Михаила Тверского, его супруги Анны и матери княгини Ксении.

Издавна это место почиталось. Место разлуки отмечали установкой поклонного креста, а позже соорудили часовню как место молитв, обетов и воспоминаний. Так на Святой горе появилась сначала деревянная, а позже и каменная часовня (в 1864 г. или в 1878 г.). В этой часовне находилось изображение св. благ. князя Михаила и его супруги и трогательная картина их прощания.

В Едимоновской церкви служили молебны князю Михаилу перед началом крестных ходов на Святую гору, которые ежегодно совершались в Святую часовню на праздник Вознесения при огромном стечении народа (до 4-х тысяч из Едимонова и соседних сел).

На Святую гору по случаю различных торжеств и событий проводились экскурсии. Известно посещение Святой горы президентом Академии наук Великим Князем Константином Константиновичем с греческой королевой Ольгой Константиновной в 1908 г. Знаменитый фотограф С.М. Прокудин-Горский включил вид часовни в коллекцию снимков, выполненных в России (1910 год). Сохранились сочинения учащихся Тверской гимназии, которые под руководством своего директора П.П. Чернышева посетили Святую часовню в Едимоново.

Особо торжественно совершался Крестный ход Тверь – Кашин, посвященный празднованию восстановления церковного почитания св. благов. княгини Анны Кашинской в 1909 г. Пароход близко подошел к крутому берегу, где находилась часовня св. благов. князя Михаила Ярославича. Множество народа ожидало духовную процессию.

Сохранился подарок жителей Корчевы Тверскому крестному ходу – икона-картина «Прощание кн. Анны с кн. Михаилом перед отъездом его в Орду». Сейчас эта икона-картина находится в Кашинском краеведческом музее.

В настоящее время Иваньковское водохранилище значительно изменило местность, само место часовни ушло под воду. Поднятая вода сгладила холмы возле берега, подмыла корни сосен Едимоновского бора, но возвышенные места береговой части остались. Нет ни Едимоновской церкви во имя св. Димитрия Солунского, ни Никольской церкви в Видогощах, ни Шошинского Введенского монастыря, ни часовни в честь св. князя Михаила Тверского на Святой горе, но народная память о святых покровителях Тверской земли жива.

В прошедшем году состоялись две экспедиции к месту Святой горы с целью подготовить установку поклонного Креста на месте разрушенной часовни.

Сердечно благодарим Веру Ивановну Спиридонову за собранный материал и с нетерпением ожидаем новых плодов ее кропотливого труда.

Презентация к докладу ин. Соломонии PDF

Вознесенский Оршин женский монастырь