16012020 150244 856 200107 124710 01 01

Рождество Христово – один из самых важных праздников для каждого православного человека. Это загадочный и волшебный праздник. Праздник, который всегда на Руси отмечали всей семьей, и даже дети принимали участие в подготовке к нему.  

Под Рождество было принято ставить в доме вертеп. Это модель Вифлеемской пещеры с куколками внутри. А дети группами ходили от дома к дому с маленьким сундучком, обклеенным цветной бумагой, который изображал пещеру, где родился Сын Божий. С помощью самодельных кукол, закрепленных на палках, разыгрывали рождественские спектакли.

Эту забытую традицию напомнили всем старичанам воспитанники Центра «Образ» при Старицком Свято-Успенском монастыре. 7 января в нижнем ярусе Введенской церкви, как говорится, «яблоку негде было упасть». Зрители шли и шли, заполняя зал. Каждому хотелось стать участником рождественского таинства.

В короткой официальной части всех благословил исполняющий обязанности наместника монастыря отец Паисий, пожелала семейного счастья и благополучия заместитель главы района Марина Анатольевна Рыжкова, поздравила всех с праздником и пригласила в сказку руководитель программы «Вместе» фонд возрождения обители Ольга Михайловна Стебунова, режиссер действа.

А кто лучше всех может рассказать детям сказку? Конечно же, бабушка. И вот на сцене появляются удивительные куклы, сделанные профессиональными художниками. Это бабушка и внучка. И начался трогательный, по-настоящему семейный рассказ о засиявшей Рождественской звезде, о пастухах, которые первыми увидели Младенца Христа, о волхвах, которые принесли дары Царю, Богу и Человеку, о злом царе Ироде, который повелел убить всех младенцев в Вифлееме, и о его смерти в адовом котле. Рассказ бабушки и внучки продолжал добрый ангел, который принес весть о Рождестве Христовом и помог спасти Младенца от злого Ирода.

Эта известная библейская история была рассказана и показана в лучших традициях старинного вертепа. Еще до начала спектакля у зрителей вызвал интерес книжный шкаф, стоявший на сцене. Когда дверки шкафа распахнулись, перед зрителями предстал трехъярусный вертеп, где и происходило все кукольное действие.

В рождественские дни принято колядовать. И вот в зале закружился хоровод маленьких колядовщиков. К ним присоединились Дед Мороз и Снегурочка.

Поздравив зрителей, колядовщики отправились на «колядки-наоборот» поздравить с Рождеством одиноких пожилых людей.

Как всегда, в праздник Рождества Христова Фонд возрождения обители презентовал очередной Альманах, который подарили всем юным артистам – участникам спектакля.

В дни Святого Рождества каждый по-своему вместе с пастухами и волхвами идет ко Христу.  Только наш путь к Нему лежит не через Палестину, а через свое сердце.  Идти ко Христу значит – любить и прощать, сострадать и помогать, гасить ненависть и с рождественскими свечами нести мир и радость по всей земле.

                                                                                                                                                                                                               Марина Смольянова

Фонд возраждения Старицкого Свято-Успенского монастыря