3658a76ef36b7996966cb2920706da71

Священный синод Русской православной церкви утвердил акафист уроженцу Оленинского района.

11 марта на заседании Священного Синода РПЦ с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был утвержден текст акафиста святому равноапостольному Николаю, архиепископу Японскому.

Текст акафиста святому размещен на официальном сайте Московского Патриархата. Его будут использовать для богослужения и в домашней молитве.

Скачать акафист

https://tver.mk.ru/

Святой Николай Японский (в миру Иван Дмитриевич Касаткин) родился 1 августа 1836 г. в семье сельского диакона Дмитрия Касаткина в Березском погосте Бельского уезда Смоленской губернии (ныне деревня Береза Оленинского района Тверской области). Молодым юношей, окончившим Духовную академию, и возведенным в сан иеромонаха, он в 1861 году отправился в незнакомую далекую Японию – страну с иной культурой, мировоззрением, таящую множество опасностей для православного миссионера. Плодами его полувекового пастырского служения в Японии стали 31.984 обращенных в православие и 265 православных церквей, в которых совершалось богослужение. Им были созданы Духовная семинария, катехизаторские школы. Святитель построил в Токио по всем канонам русского архитектурного искусства огромный собор Воскресения Христова, который и поныне существует, и в нем хранятся сегодня святые мощи святого Равноапостольного Николая Японского.

3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. 10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольские труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых. 

tvereparhia.ru