nnndghrnrtyjr

 

30 июня 2020 года завершился первый период реализации проекта Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря по устройству богадельни для людей пожилого и старческого возраста в деревне Новые Бутырки Печорского района Псковской области.

Проект выиграл поддержку Фонда президентских грантов в конце 2019 года. Для открытия богадельни с системой долговременного ухода монастырю был передан в пользование деревенский дом с земельным участком, закуплено необходимое оборудование, бытовая и электронная техника, устроена артезианская скважина, нанят обслуживающий персонал. Открытие состоялось 27 января 2020 года. Богадельня небольшая, рассчитана на проживание семи человек. В основном, это пожилые жительницы Печорского района Псковской области, которые в силу возраста не могут сами себя обслуживать; условия здесь максимально приближены к домашним.

За недолгое время существования богадельни «Отчий дом» сделано уже немало. Каждый из участников проекта радуется своим маленьким радостям: для бабушек это новые качели или садовый стол со стульями – возможность погреться на солнышке, почаевничать на улице. А для сотрудников богадельни – культиватор и газонокосилка, микроволновая печь и даже новая большая кастрюля – всё, что облегчает трудную деревенскую жизнь, дает возможность быстрее выполнить свои обязанности и больше времени уделить общению с подопечными.

Во время карантина, когда бабушки вынуждены были сидеть на самоизоляции, они вырастили много чудесной рассады и были очень рады, что теперь могут проводить время в огороде, делать то, что они любят и что им по силам. Конечно, сами они не смогли бы вести такое хозяйство – тяжелую работу выполняют сотрудники и волонтеры. А жительницы «Отчего дома» уже мечтают, как в июле будут угощать всех своими овощами, делятся друг с другом рецептами солений на зиму, учат поваров кулинарным секретам и очень рады, что могут быть полезны. Большая радость у Надежды – охотницы потрудиться в курятнике: к ее любимым индюшкам прибавились цыплята – их привезли из монастыря. Когда они подрастут, можно будет обеспечить себя свежими яйцами.

Недавно в богадельню приехала Виктория, ученица регентско-певческих курсов в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре. Пройдя двухнедельную самоизоляцию, она будет помогать как волонтер, устраивать для бабушек концерты и вместе с ними петь в караоке песни прошлых лет.

Благодаря «Отчему дому» большую часть своего времени постоялицы проводят вдали от суеты, практически постоянно находятся на свежем воздухе, могут любоваться Божиим даром – природой.

Конечно, главное для пожилого человека – это не только приют и пропитание (хотя и это очень важно), но внимание, милосердие, понимание и любовь окружающих, домашний уют и сердечная забота, чтобы они не чувствовали себя одинокими и забытыми. Эту возможность и дает «Отчий дом». В России испокон веков была традиция помогать неимущим, больным и старикам.

Первый период реализации проекта окончен, но как один из благотворительных проектов Кресто-Воздвиженской обители он будет жить дальше. В планах – строительство нового здания богадельни, приспособленного под нужды старшего поколения, рассчитанного на проживание десяти человек. Содержится богадельня исключительно на средства благотворителей. Монастырь с радостью примет от всех желающих любую помощь «Отчему дому», сестры будут молитвенно благодарны всем жертвователям и волонтерам.

Источник: Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь

Монастырский вестник — синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ