img 9856

1 июля, в день празднования Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, мы молитвенно вспоминаем приснопамятную монахиню Марию.

Монахиню Марию (в ми­ру Марию Семеновну Добромыслову) знают, прежде всего, как создателя замечательной книги «Житие иеромонаха Никона». Это рассказ о её духовнике преподобном Никоне (Беляеве), последнем старце Оптиной пустыни.

feukeuk

Родилась Мария в 1900 г., отец ее, Симеон, был священником в Белёве, маму звали Зинаида. Воспитывала ее бабушка, которая жила в Козельске, «и она часто водила меня в Оптину. Бабушка была нетороплива в походке и неспешна в движениях, и мы обыкновенно приходили в Оптину к самому концу службы». Девочка никогда не возвращалась из Оптиной без цветов – скит был весь в цветах, и монахи обязательно дарили девочке на дорогу букет, протягивали его через калитку. Еще совсем юной девушкой Мария Семеновна оказалась на приеме у старца Нектария, он посоветовал ей учиться живописи – так она и стала ученицей Льва Бруни, который тогда жил в Оптиной. Потом она училась во ВХУТЕМАСе, преподавала рисование в сельской школе, написала много акварелей, на которых — отцы и старцы Оптинские, сама Оптина…

img 6804 kopiya

Старец Нектарий передал Марию Семеновну под духовное руководство отцу Никону, а в 1930 г. она приняла тайный постриг в мантию от епископа Павлина, бывшего некогда келейником отца Иоанна Кронштадтского. После разгона Оптиной Мария Семеновна работала вместе с Надеждой Александровной Павлович в оптинском музее. Когда и музей закрыли, устроилась санитаркой на санэпидемстанцию, там и трудилась всю жизнь, тихо и незаметно, жила в Калуге и пела на клиросе в храме.

«Человеку надо следить за своими делами и словами, но этого недостаточно. Нужно наблюдать еще за своими чувствами и мыслями. В миру это невозможно. Поэтому раньше люди уходили в пустыни и становились отшельниками», — эти слова Марии Семеновны приоткрывают нам тайну её внутренней жизни. Она и была этим отшельником среди большого города. «Сокровище», — говорил о Марии Семеновне старец архимандрит Наум (Байбородин).

Ко Господу монахиня Мария (Добромыслова) отошла 1 июля 1985 года.

Через семь лет, 1 июля 1992 года, именно в день кончины Марии Семеновны, на Орше была первая Литургия. Во время Евхаристического канона видели, как в Чашу спустилось пламя – огненный язык с неба.

По благословению архимандрита Наума Матушке Евпраксии вместе с ещё некоторыми духовными чадами старца выпала честь получить послушание послужить Марии Семеновне в последние дни её земной жизни. Подробнее об этом можно прочитать в рассказе «Оптинский колокол» (стр. 34) https://orshin.ru/wp-content/uploads/2020/06/rasskazy-igumenii-evpraksii-o-zhizni-ryadom-so-starczem-naumom-format-pdf.pdf ).

1tytk

Вознесенский Оршин женский монастырь