03072020 172549 550 NIC5814

Патриарх Иов (в миру Иоанн) родился около 1525 года в семье посадских людей города Старицы Тверской губернии. Отроческие годы прошли в Старицком Успенском монастыре, куда отец отдал его на воспитание. В этой обители он принял монашество с наречением имени Иов.

Около 1569 года обитель посетил царь Иоанн Грозный, инок Иов привлек к себе его благосклонное внимание и вскоре был возведен в сан архимандрита. В 1571–1572 годах он – настоятель Симонова Успенского монастыря в Москве, в 1575–1580 годах – Новоспасского. В 1581 году архимандрит Иов был рукоположен в сан епископа Коломенского. В 1586 году стал архиепископом Ростова Великого и в 1587 году – митрополитом Московским.

23 января 1589 г. при участии патриарха Константинопольского Иеремии состоялось наречение, а 26 января – торжественное поставление митрополита Иова в Патриарха Московского и всея Руси.

Патриарх Иов ежедневно совершал Божественную литургию, читал наизусть Евангелие, Псалтирь и Апостол. «Во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом», – отмечает его жизнеописатель.

Неугодного патриарха, отказавшегося присягать самозванцу, Лжедмитрий отправил в ссылку в его родной Старицкий Успенский монастырь. Здесь он и скончался 19 июня (2 июля) 1607 г. и был погребен у западных дверей Успенского собора обители. Впоследствии над его могилой была устроена часовня.

***

2 июля 2020 года, в день памяти святителя Иова, Божественную литургию в приделе Введенской церкви, освященном в его честь, возглавил и.о. наместника обители иеромонах Паисий (Новоженов) в сослужении братии монастыря в священном сане и духовенства Тверской епархии.

По окончании службы под колокольный звон был совершен крестный ход вокруг храма.  В усыпальнице Патриарха Иова были пропеты тропарь, кондак и величание святителя. Со словом проповеди к молящимся обратился иеромонах Паисий (Новоженов).

В праздновании памятной даты приняли участие председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко, исполнительный директор Фонда Юрий Александрин, глава Старицкого района Сергей Журавлев, паломники и прихожане монастыря.

В день памяти святителя Иова в выставочном зале в нижнем ярусе Введенской церкви открылась интерактивная фотовыставка «Валаам», на которой представлены уникальные фотографии видов и фотопортреты игуменов и насельников Валаамской обители конца XIX века. Выставка подготовлена творческим объединением «Парсуна». Работа фотовыставки продлится до 28 августа, престольного праздника Старицкого Свято-Успенского монастыря.    

После осмотра экспозиции В.Б Христенко обсудил с и.о наместника и представителями подрядчиков вопросы реализации ряда проектов, направленных на восстановление и поддержание уникального историко-архитектурного облика древней Старицкой обители.

В этот день на своей ежедневной проповеди на вечерней молитве митрополит Тверской и Кашинский Савва, священноархимандрит Старицкого Свято-Успенского монастыря, отметил, что «патриарх Иов является примером того, как необходимо относиться к Святому Писанию. Он знал наизусть сызмала и Евангелие, и Псалтирь, и Апостол. Это замечательный человек, сын Церкви, который начал свой монашеский путь на Тверской земле и здесь же его закончил – в Старицком Свято-Успенском монастыре».

***

Тропарь, глас 3:

Да торжеству́ет Це́рковь Христо́ва/ и да ра́дуется град Москва́/ я́ко возсия́ свети́льник земли́ Росси́йския/ во испове́дании И́стины непоколеби́мый И́ов Патриа́рх,/ его́же моли́твами, Го́споди,/ вся собла́зны ми́ра сего́ и е́реси искорени́,/ лю́ди во благоче́стии наста́ви// и утверди́ в Правосла́вии.

Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря