Епископ Солнечногорский Алексий

Благодаря Бога, мы дожили до осеннего праздника небесного покровителя нашего монастыря, святого благоверного князя Даниила Московского.

Обитель переживает непростое время. Разразившаяся в мире эпидемия коронавирусной инфекции диктует свои правила, с которыми мы вынуждены соглашаться, исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла и требования представителей светской власти. Не теряя при этом все же необходимости внутреннего хождения пред Богом. Господь всё видит, Господь всё знает…

В период самоизоляции мы поняли, как трудно православному человеку без храма. Интернет­трансляции богослужений, конечно, помогали многим из нас быть на связи с Церковью, но даже самым «продвинутым пользователям» они не могут заменить молитву соборную.

Господь действительно живет в храме Божием, и церковная молитва, которую Он даровал нам, помогает обретать силы и бодрость человеческой душе. Слушать или смотреть трансляцию богослужений, когда нет возможности быть в храме, конечно, хорошо, но это никак нельзя назвать равнозначной заменой соборной молитве.

К сожалению, монастырь понес и утраты, причиной которых тоже стала коронавирусная инфекция. Ушел из жизни наш брат – известный в церковном мире уставщик, иеродиакон Димитрий. С ним, как с человеком, хорошо знавшим церковный устав, часто советовались насельники других монастырей. Люди звонили отцу Димитрию, чтобы получить консультацию, и он всегда был готов дать компетентный ответ на их просьбы. А теперь меня спрашивают, кто сможет это делать так же, как он, к кому можно обращаться с трудными вопросами? Действительно исполнить Типикон в жизни – непростая задача для современного человека.

Мы стараемся восполнять свои собственные утраты и помнить о том, что служим Богу, и что только Господь дает человеку благодать, силы и крепость совершать свое спасение на земле в тех условиях, в которых он находится.

Только тогда молитва имеет плод, когда мы ценим то, что Господь дает нам ежедневно. Мы все должны готовиться к ответу на Страшном Суде и молиться о христианской мирной кончине. Каждый день должен быть для нас созидательным днем спасения своей души и, поскольку мы живем в обители, мы должны быть наполненными светом Христа, светом православия – чтобы светить ближним.

Мы часто говорим о том, что светом для монахов являются Ангелы, и что иноки, в свою очередь, должны быть живым примером для мирян в исполнении Евангелия. Поэтому стараемся помнить: Евангелие для нас – не только настольная книга, но и прежде всего заповеди Господа, которые мы должны исполнять ежедневно и ежечасно. Согрешаем как люди и просим у Господа прощения. Получаем милость от Него и благодарим своего Создателя. Любим ближних, а, если несовершенны в любви, просим Господа простить нас и дать силы и крепости. И так созидается наше спасение. У святых есть такое выражение: «Готовься к большим скорбям и успокоишься». Скорби и болезни объединяют нас, учат молиться, не предаваться унынию и надеяться на помощь Божию. Это и есть наш путь спасения, когда кажется, что небо и земля находятся совсем рядом.

Надеемся, что грядущий день принесет нам благодать от Господа, помощь и покров Богородицы, ходатайством всех святых и покровителя нашей обители – святого благоверного князя Даниила.

Монастырский вестник — синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ