Последний день уходящего года уже почти двадцать лет в Тверской епархии- знаменательное духовное событие. В этот день Церковь прославляет подвиг архиепископа Тверского священномученика Фаддея (Успенского)- выдающегося пастыря, просветителя,проповедника и педагога. Частица мощей священномученика хранится в ковчеге в алтаре соборного храма Ниловой пустыни, откуда износится для поклонения богомольцев. Накануне праздника в обители было совершено всенощное бдение.Центральное место в храме заняли икона святого и ковчег с частицей его святых мощей. Утром были соборно отслужены молебен с акафистом священномученику Фаддею и Божественная Литургия.Проповедь,произнесённая иеромонахом Иаковом, была посвящена просветительским трудам святителя Фаддея. По окончании богослужения с поздравлением по случаю тезоименитства к духовнику монастыря иеромонаху Фаддею (Пестову) обратился архимандрит Аркадий. Затем и вся братия тепло поздравила своего духовного наставника. 

 

    29 декабря - особый день для Тверской земли и Ниловой пустыни. В этот день мы совершаем память священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого, выдающегося проповедника и миссионера Русской Церкви XX века- небесного покровителя наместника монастыря архимандрита Аркадия (Губанова). Накануне праздника в Богоявленском соборе было совершено всенощное бдение, а в сам день торжества- молебен с акафистом новомученикам и исповедникам Церкви Русской и Божественная Литургия. Все богослужения совершал архимандрит Аркадий в сослужении братии монастыря и прибывшего на праздник духовенства Тверской епархии. В проповеди по случаю праздника иеромонах Иаков сделал акцент на сущности подвига новомучеников и священномученика Аркадия. По окончании богослужения отца наместника тепло поздравили братия монастыря, духовенство и прихожане.

    Традиционно,20 декабря, в день памяти преподобного Нила Столобенского, в стенах нашей обители состоялось собрание монашествующих Тверской епархии. Для участия в нём собрались игумены и игумении монастырей. Председательствовал на собрании митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Во вступительном слове владыка обозначил наиболее острые проблемы современных монастырей вообще и монастырей Тверской епархии в частности. Благочинный монастырей епархии архимандрит Аркадий(Губанов) довёл до сведения собравшихся последние распоряжения Синодального отдела по монастыря и монашеству, сообщил о планируемых в предстоящим году инспекционных проверках монастырей, напомнил о необходимости вовремя предоставить благочинному годовые отчёты. В связи с рекомендациями Синодального отдела, архимандрит Аркадий предложил: создать сайт монастырского благочиния для размещения на нём информации, поступающей из монастырей епархии; организовать на базе Нило-Столобенской пустыни образовательные курсы для монашествующих; рассмотреть вопрос о возможности создания епархиального отдела по монастырям и монашеству. Все эти предложения были поддержаны. Затем перед собравшимися с небольшой лекцией о северном винограде и об успехах, достигнутых в его выращивании, выступил духовник нашего монастыря иеромонах Фаддей (Пестов). Сегодня Нилова пустынь может обеспечить все монастыри саженцами винограда и помочь наладить его культивирование.
    В заключительном слове митрополит Виктор попросил настоятелей и настоятельниц монастырей не спешить постригать в монашество желающих, которые не прошли тщательного искуса, поскольку последствия поспешности могут быть плачевны.

 

    25 декабря Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского. Особо чествуют святителя в Ниловой пустыни. В Благовещенском приделе Богоявленского собора у иконы святителя в особой раке хранится напрестольный Крест XVIII века с частицами мощей святых угодников,в том числе и святителя Спиридона. Поэтому накануне праздника и в сам день торжества богослужения совершались в Благовещенском приделе. Всенощное бдение возглавил благочинный иеромонах Антоний (Ходыкин), а молебен с акафистом святителю и Божественную Литургию- духовник иеромонах Фаддей (Пестов). Иеромонах Иаков (Стёпкин) в проповеди обратил особое внимание молящихся на исторические и духовные связи между Грецией,островом Керкира,где почивают мощи святителя Спиридона, и Россией. В этот день братия поздравила с тезоименитством насельника обители инока Спиридона.

     20 декабря обитель торжественно празднует день преставления преподобного Нила и почитает чудотворную икону Божией Матери, именуемою "Селигерская" (келейный образ преподобного).Вечером накануне праздника во время малой вечерни братия монастыря, прибывшее на праздник духовенство во главе со священноархимандритом обители митрополитом Виктором, соборно совершили чтение акафиста в честь "Селигерской " иконы Божией Матери.Во время всенощного бдения многочисленные богомомольцы могли приложиться к чудотворному образу и святым мощам преподобного Нила. В сам день праздника был отслужен водосвятный молебен, а затем Божественная Литургия архиерйским чином, в конце которой митрополит Виктор совершил славление в честь чудотворной иконы. По окончании Литургии владыка обратился к молящимся со словом поздравления и назидания.