тверская митрополия тверская и кашинская епархия русская православная церковь московский патриархат

    10 августа, в день праздника Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии Богородичный Житенный монастырь (г. Осташков) отметил своё 300-летие. Божественную Литургию на монастырской площади совершили епископ Ржевский и Торопецкий Адриан и епископ Щигровский и Мантуровский Паисий. Им сослужили наместник Нило-Столобенской пустыни архимандрит Аркадий (Губанов) и прибывшее на праздник духовенство. С проповедью о значении юбилейного торжества к многочисленным богомольцам обратился насельник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Иаков (Степкин). За богослужением молились и.о Губернатора Тверской области И.М. Руденя и другие официальные лица и гости. По окончании богослужения было оглашено Обращение Главы Тверской митрополии митрополита Тверского и Кашинского Виктора к клиру и пастве. Затем начался Крестный ход с главной монастырской святыней-иконой Божией Матери Одигитрии.
    По окончании Крестного хода были провозглашены уставные многолетия. После этого ко всем собравшимся со словами приветсвия обратились епископ Адриан, епископ Паисий, и.о. Губернатора Тверской области И.М. Руденя. В ответном слове настоятельница монастыря игумения Елисавета (Евдокимова) сердечно поблагодарила всех участников торжеств и пожелала изобильной помоши Царицы Небесной.  
    Затем на площадке перед стенами монастыря состоялся концерт воспитанников монастырского приюта. Зрители тепло приветствовали и поддерживали юных артистов. Праздник свидетельствовал, что Житенный монастырь, вступающий в четвертое столетие своего бытия, продолжает, как и прежде, являтся духовным центром города Осташкова, притягивающим к себе души людей, ищущих спасения.